Jumat, 04 Januari 2013

9 Macam Ganggang dan Manfaatnya

1) Chlorophyta (ganggang hijau)
2) Ganggang hijau biru, bermanfaat :
- sbg vegetasi perintis, hal ini karena ganggang tersebut mampu/dapat mengawali kehidupan sebelum organisme lainnya dapat hidup di suatu tempat.
- dapat mengikat nitrogen (N2) bebas dari atmosfer dan diubah menjadi amoniak (NH3). Hal ini dilakukan juga di dalam heterokista, sehingga dapat berperan dalam proses menyuburkan tanah.

3)Spirullina

Ganggang ini mengandung kadar protein yang tinggi, sehingga dijadikan sumber makanan.

4)Phaeophyta (ganggang cokelat)

jenis ganggang ini adalah Laminaria sp (penghasil asam alginat yang dibutuhkan untuk produksi tekstil, makanan, dan kosmetik)

5) Chrysophyta (ganggang keemasan)

Xanthophyceae (ganggang hijau kuning) merupakan tanaman dengan sumber klorofil, xantofil.

6) Chrysophyceae (ganggang coklat-keemasan). Mempunyai klorofil dan karoten.

Contoh: Ochromonas, Synura.

7) Salah 1 jenis Rhodophyta (ganggang merah), Eucheuma spinosum (bisa dibuat agar-agar)


8) Eucheuma, Gracillaria, Gelidium, dari anggota Rhodophyta, bermanfaat sbg sebagai bahan makanan, kosmetik, dan farmasi , yaitu 3. Asam alginat sebagai bahan es krim, cat, kosmetik, dan tekstil. Bahan ini diekstraksi dari anggota Phaeophyta, yaitu Laminaria.


9) Chlorella, sebagai salah 1 jenis Chlorophyta, bermanfaat sebagaiBahan makanan sumber protein sel tunggal (PST)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar