Manfaat Jantung Pisang - Hampir semua bagian dari pohon
pisang bisa kita manfaatkan mulai dari akar batang sampai daunnya. Tapi
yang tidak bisa kita anggap remeh adalah pada bagian jantung pisang.
Banyak kalangan yang menganggap jantung pisang adalah makanan kelas
bawah yang hanya dikonsumsi oleh masyarakat yang kekurangan. Jika anda
masih berfikiran seperti itu, maka anda salah besar. Berbagai peelitian
yang dilakukan oleh para ahli kesehatan berhasil mengungkap khasiat
jantung pisang sangat baik bagi kesehatan.Kebanyakan orang tidak
menggubris dan menganggap remeh makanan ini karena harganya yang sangat
murah dan hanya dikonsumsi oleh kalangan pinggiran. Sebagian orang lebih
memilih untuk membeli dan mengolah sayuran lain seperti sawi, kol, dan
jenis sayuran lain dibandingkan dengan jantung pisang yang sering
tersisihkan. Tapi jika anda mengetahui menfaat jantung pisang yang
sebenarnya, anda pasti akan berfikir dua kali.
Manfaat Jantung Pisang Mencegah Berbagai Pernyakit
Di zaman yang serba modern ini orang lebih suka makan makanan cepat
saji. Disaat semakin populernya makanan instan dan makanan
kebarat-baratan, keberadaan jantung pisang seakan semakin tersingkir dan
dianggap sampah. Menelisik keberadaan jangung pisang yang semakin
terlupakan, mari kita intip sisi lain dari
manfaat jantung pisang.
Jantung pisang mengandung berbagai zat yang baik bagi kesehatan seperti
protein, fosfor, mineral, kalsium vitamin B1, C dan kandungan serat
yang cukup tinggi. Atau dengan kata lain jantung pisang merupakan salah
satu bahan pangan yang memiliki kandungan nutrisi paling komplit. Selain
itu jantung pisang sangat aman dikonsumsi bagi anda yang sedang
menjalani program diet karena kandungan lemaknya sangat sedikit dan
memberi rasa kenyang lebih lama.
Khasiat Jantung Pisang Bagi Kesehatan
Bukan hanya baik untuk diet, bagi para penderita diabetes juga aman
mengkonsumsi jantung pisang karena indeks glikemiknya yang rendah.
Mengkonsumsi daun pisang secara rutin juga dapat mencegah terkena stroke
dan serangan jantung karena makanan ini bersifat antikoagulan yang
dapat mencegah penggumpalan darah. Dengan berjuta manfaat yang
dimiliknya sudah seharusnya jantung pisang menjadi slah satu variasi
makanan yang wajib kita konsumsi sehari-hari. Mulailah meninggalkan junk
food (makanan sampah) yang hanya mengenyangkan perut tapi khasiatnya
nol besar. Selain
manfaat jantung pisang yang begitu banyak terutama bagi kesehatan, pangan ini juga dapat diolah menjadi berbagai masakan lezat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar